欧易

欧易(OKX)

国内用户最喜爱的合约交易所

火币

火币(HTX )

全球知名的比特币交易所

币安

币安(Binance)

全球用户最多的交易所

世俗眼里的佛国美:泰国清迈清莱游记2

2022-12-07 15:48:55 1221

摘要:泰国民众几乎全民信教,他们信奉佛教中的小乘佛教一支。我们中国内地是大乘佛教(西藏喇嘛教也属大乘佛教的分支),小乘佛教多在东南亚国家传播,前些年我去斯里兰卡,看到的也是小乘佛教的寺庙。关于大乘佛教与小乘佛教的异同,它们都信奉释迦牟尼佛祖,至于...

泰国民众几乎全民信教,他们信奉佛教中的小乘佛教一支。我们中国内地是大乘佛教(西藏喇嘛教也属大乘佛教的分支),小乘佛教多在东南亚国家传播,前些年我去斯里兰卡,看到的也是小乘佛教的寺庙。关于大乘佛教与小乘佛教的异同,它们都信奉释迦牟尼佛祖,至于说它们的区别,就很难了。查阅了一些资料,归纳一下,最大的区别是小乘佛教主张“自渡”,主张只要断除自己的一切烦恼,超脱于生死之外,就修成了。大乘佛教则强调“渡人”,更强调要解脱一切生灵,使众生成佛,“自渡”只是前提而已。概言之,二者一个更注重个体的修为圆满,把自己的事情做好;一个更注重兼达他人、做普度众生的伟大事业。关于大、小乘的内容及本质区别,我也仅是凭着感觉写出个人的看法,佛门内的朋友及内行朋友们,请恕我妄言。

我乃凡夫俗子,这次随团来泰国北部清迈、清莱两个地方,初衷只是想看看“金三角”那个地方,因为我了解一点点那里的故事。但旅行团在一周时间内,却组织我们先后参观了近10个寺庙及与小乘教有关的参观点。去年来过泰国的普吉岛和斯米兰岛,那里主要是大海边的自然景观,虽然也见到了几座寺庙,虽然也觉出泰国的寺庙与国内佛教寺庙有不小的差异,但并未进一步思考,这次来泰国北部“两清”,如此密集地进入寺庙,便引起了我的进一步思考,产生了一些想法,算是意外收获。

第一个想法是:清迈、清莱这里的小乘教寺庙,在庙宇的内外形制上,在殿堂内部的佛像造型上,都与我们国内的佛教寺庙有着不小区别。

首先,中国的大乘佛教寺庙大多是庭院式或者宫殿式的,有中轴线,对称结构,四面布局,一般都占有较大的面积。而在“两清”参观的小乘佛寺,更多的是不太对称且规模不大。一般以一座大殿为中心,旁边就是绿地或者休息休闲的场所,更像西方的天主教或基督教教堂布局。

其次,“两清”的小乘寺庙里基本没有香火(也偶见在院内空场上香点香的),基本上没有国内佛教寺庙中的浓烟大味。坦率讲,这样的不燃香形式,我这样的俗人觉得很是舒服清新。

第三,“两清”寺庙中的佛像造型与国内佛教寺庙中的也有所不同:一个是我们参观的小乘寺庙里供奉的佛像都不是很高大,微微仰视便可见到。另外一个感觉就是,这里的佛像不很抽象也不夸张,都很接近人的本样和原型。有些塑造的非常亲和,我们俗众就像欣赏一尊艺术雕塑那样,感觉很亲近。比如在清迈皇家公园里看到的深、浅两色的一对儿佛像,让我想起了北京北海团城里摆放的那尊缅甸人制作的玉佛, 慈眉善目,栩栩如生,让你不由得生出柔软慈悲之感。清迈双龙寺里的泰国解说员告诉我们:泰国佛寺里的佛像都要由高僧亲自塑造的。不知道中国佛寺雕像是谁来完成。

第四,清迈、清莱的寺庙大致分作两类,一类是时间久远,已经伫立了数百年甚或千余年,这样的寺庙大多金色鎏顶,形制都是那种三角形顶(兰纳建筑风格?),这些庙宇砖瓦立面斑驳陆离,有的干脆是断壁颓垣,充满沧桑。除此之外,“两清”的佛寺中,还有很多现代艺术家全力设计和倾心血建造起来的寺庙。比如清莱著名的“白庙”、“黑庙”,清迈的“青庙”,其中的白庙和黑庙,干脆就是某个艺术家个人终其一生创作被赋予精神价值的作品。这些寺庙内虽然也与传统的小乘教佛寺一样,也供有释迦摩尼的塑像,但它更注重建筑内外的艺术与美学效果;这样的寺庙往往独具匠心,有很多创新创造。我认为,这样的艺术化寺庙更接近世俗化和我这样的非信众的内心。小乘教本身就比较倾向个体和个性的舒张,因此,在泰国、在清迈和清莱等地,出现如此多的艺术寺庙是有道理的。

第二个想法,全面信教的国度往往社会风气醇厚朴实。一路上,我们所看到的的泰国当地人,无论贫富,无论职业有何不同,都安然地从事着自己的工作和事情,节奏舒缓。泰籍华人小杨导游讲:泰国规定男人都要或短或长地出家入寺的。所以,佛教的全民性洗礼,让泰国人具有了上述心态和状态。泰国基本没有偷盗的事情,路上听到有人讲,如果泰国发生了偷盗,那也一定不是泰国人,而是外来人干的。我宁可相信这样的说法。在“两清”,无论在寺庙里,还是在街区里、乡镇里,都能够感觉到僧人和佛教信众的强大气场。这样的气场,说它是造就泰国国民性格的文化底蕴和宗教基础,应该是不为过的。

一路拍了不少寺庙的照片,按照“寺庙建筑”、“佛像造型”、“僧人与信众”等几个角度,排列于下(略有交叉):

寺庙建筑:

清迈的大塔寺(也叫“契迪隆寺”)的主殿

清迈大塔寺主寺遗址。在高台上,达60米高,建于公元15世纪中叶,兰纳国国王兴建的。介绍说‬这里原来有一尊玉佛,后来移到了曼谷的玉佛寺里‬。所谓兰纳风格的建筑,就是这样,有着印度、斯里兰卡的风格。觉得有些像柬埔寨吴哥窟

清迈大塔寺旁侧一庙,禁止女子进入。此庙供奉着历史上抗击缅甸的泰国三位将领(门口有塑像),因为此庙被视作清迈的柱基,担心女人的经血会污染到,便有此规定。我见到一个没有看到标牌的西方女子走到了庙门,被工作人员拦下

清迈市内皇家花园(全名是“拉查帕皇家花园”)内的主庙,居高台之上。2006年这里举办了国际园艺博览会。内有中国馆保留至今。

远眺约一公里远的皇家花园内主庙,阔达深远

清迈“魏功甘古城”内一座古代遗留下来的寺庙遗址,此古城修建于1286年。遗址中发现了大量的中国瓷器。

“白‬庙‬”,在清莱市区的西南不远,建于1998年,通体皆白并镶嵌了无数不规则玻璃,在阳光下熠熠发光。据说设计师认为白色象征着圣洁的天界。

傍晚时分,在水边拍白庙,美轮美奂。我们一行认为这是一座最美的寺庙


进白庙正殿,必须经过地狱之桥,桥下都是这样的造型

白庙的投资人为自己设计的造型物——5只眼睛的马王爷

清莱的黑庙主殿,黑庙是艺术大师塔顽.达察尼亲自设计并投资,在自家土地上建起的。2000年,达先生以61岁之龄告别人世,现由其子经营,收费参观

黑庙主人兼设计师喜欢收集摆放这类野生动物的皮骨,进内参观,游客多少有些异样感。与白庙不同的是,黑庙总让人感到压抑,艺术家的心理呀,难解!

黑庙主殿后面的厕所,用性器造型‬直接标示,吸引‬游客眼球

黑庙的原主人及黑庙设计师,现在已经离世,他的塑像放在黑庙主殿进门处,一条绳子将塑像与置于殿堂中央高处的骨灰盒连接在一起。白庙如果寓意天堂,这黑庙难道是地狱?瞎想而已

清莱的蓝庙,也是近几年的新建,形制比较新颖艺术,一切都是蓝色调

清迈的青庙,近些年始建。目前大部分完工,庙宇均采用深青色。导游告知,青庙是现任国王拉玛十世的‬二公子主持建设

路过清迈古城内一寺庙,进去参观并留影。此寺很小,名字是“WAT DOK KHAM”,没有中文介绍

佛像造型:

清迈皇家花园里一座小阁中的白色佛像,闭目静思,神态安然。看见他的第一眼,变唤起了我在北京北海团城里看到那尊洁白的缅甸‬玉佛时的感觉

清迈皇家花园里的坐落在另一座小阁里的深色佛像,与其左侧的白佛像一样,闭目静思,心无旁骛

清迈双龙寺,在一座叫做素贴山的顶端。寺内金塔内置佛舍利。这是塔下一座透‬绿佛像,夕阳下显出‬圣洁

清迈双龙寺金塔下的慈祥卧佛

清迈双龙寺主殿内的佛像,旁边置放着现任国王拉玛十世的照片及泰国历史上影响深远的拉玛九世和五世国王的雕像。泰国寺庙、街道、学校、商店常常张挂这几位国王的像

清迈的四面佛寺中的四面佛,四面分别代表着与人生幸福有关的方方面面,是信众许愿的去处

清迈大塔寺旧庙遗址前的鎏金佛像

坐落在清莱清盛湄公河“金三角“边的、坐在船上的大佛

夕阳下的清莱蓝庙院内玉佛,身披晚霞背光‬,显出华丽

清莱蓝庙主殿内释迦摩尼佛像,蓝色背光显得深邃悠远

清迈青庙一作‬廊下‬:众佛共立

清莱一小镇街边搭建的仿寺庙祭拜台,这样的佛龛在‬市区‬内‬随处可见‬

我们在清莱所宿舍的@1酒店门边,也树立着仿寺庙造型的佛龛,以供信奉佛教的宿客祭拜之用

僧人与信众:

清迈双龙寺主庙内的高僧正在为信众祈福,粗看一下,信众有泰国人也有华人

清迈双塔寺内的信众举着签了自己名字的长幡来到主庙前,要‬做某个‬仪式

清迈双龙寺内休息的尼姑

清迈大塔寺内礼佛信众

清迈大塔寺古庙边合什排队施礼的僧人

排在僧人后面来礼佛的女信众们

清莱蓝庙主庙内礼佛的欧美女子,一路遇到很多西方人祭拜佛祖

清迈青庙内一寺僧整理‬贡品‬


2020.1.16




版权声明:本站所有文章皆是来自互联网,如内容侵权可以联系我们( 微信:bisheco )删除!
友情链接
币圈社群欧易官网