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伊斯坦布尔—一座城市的记忆(上)

2022-11-29 15:22:32 798

摘要:2006诺贝尔文学奖获得者,奥尔罕 帕慕克在他的《伊斯坦布尔—一座城市的记忆》中写道:奥斯曼帝国瓦解后,世界几乎遗忘了伊斯坦布尔的存在,我的一生不是对抗这种忧伤,就是让她成为自己的忧伤。”在他看来,伊斯坦布尔是个忧伤的城市,但是作为一名远方...

2006诺贝尔文学奖获得者,奥尔罕 帕慕克在他的《伊斯坦布尔—一座城市的记忆》中写道:奥斯曼帝国瓦解后,世界几乎遗忘了伊斯坦布尔的存在,我的一生不是对抗这种忧伤,就是让她成为自己的忧伤。”在他看来,伊斯坦布尔是个忧伤的城市,但是作为一名远方的游客,我却感慨于她华丽的建筑—这个曾经辉煌的帝国留给我们的遗迹。

来伊斯坦布尔必去的几个景点:蓝色清真寺,圣索菲亚大教堂,地下水宫,托普卡比皇宫,这些都位于老城区,距离都不远,步行可达,我们第一天先去的是圣索菲亚大教堂。

她有近千年的漫长历史,因其巨大的穹顶而闻名于世,是一幢“改变了建筑史”的拜占庭式建筑典范。由东罗马帝国(既拜占庭帝国)君士坦丁大帝为供奉智慧之神—索菲亚而创建,始于公元325,后损于战乱,公元537年查士丁尼皇帝为标榜自己的文治武功进行了重建,刚开始作为基督教的宫廷教堂,持续了900年左右,公元1453年,奥斯曼土耳其默罕默德二世占领了君士坦丁堡,下令将这个教堂改为清真寺,在周围修筑尖顶,教堂内精美的基督教马赛克图案被伊斯兰教风格的壁画所遮盖。直到1935年土耳其第一任总统—阿塔图尔克下令将清真寺改为博物馆,这些马赛克图案才得以重见天日。于是我们才看到了现在这座融合了基督教和伊斯朗教两种风格的建筑,初见其颜,犹抱琵琶半遮面之感:

观其全貌,尖塔耸立,很是恢宏


转弯就来到索菲亚教堂的广场,广场上有卖烤玉米,烤栗子之类的小摊


广场对面就是蓝色清真寺,这狗好会摆pose


来之前做了功课说排队的人超级多,所以一定要在九点开门前就去排队,我们大概8点半就到了入口,果然人很少,等我们出来的时候,长长的队伍已经排到了蓝色清真寺了,我们真是太明智了!

进入教堂,灯光有些昏暗,古老的历史气息扑面而来,我想拍她却不知道从何拍起,回去翻照片也确实没有几张好看的,完全没拍出她的美感,真是遗憾!

穹顶:



穹顶旁边的是天使,我们称他们为鸟人


参观完大教堂,我们前往地下水宫,水宫不大,很快能逛完,地下水宫原是6世纪因战争原因而建的蓄水池。据史料记载,地下水宫是公元542年,朱斯提尼安大帝动用七千名奴隶在教堂废墟上建成的,一方面保持宫廷供水,一方面是防止敌人围困,水宫如果蓄满水,可以供应当时全城人一个月的用水。好莱坞的《007在伊斯坦布尔》,成龙的《特务迷城》都曾在这里取景 。

游客穿宫廷服拍照的地方,花样姐姐曾来这里拍照


进入地下水宫,仿佛进入另一个世界,昏暗的街灯,柱底的暖红色灯光照射着顶部的石柱,鱼儿在池子畅游,一切显得神秘而朦胧



倒立的美杜莎,为什么要这样?至今是个谜


从水宫出来,已经是中午时间,第一次感受到土耳其的美食,内心期待不已。土耳其是和中餐,法餐并称的世界三大美食国家。土耳其最有名的就是烤肉,但是烤肉有很多种,因土耳其是伊斯兰国家,不食猪肉,所以基本上能点的就是鸡肉,牛肉,羊肉,鱼肉。这里米饭吃的很少,在土耳其不像中国是水稻大国,他们的米都是靠外进口,米是很贵的!这里面包和烤饼才是最主要的主食,在餐馆里烤饼是随意吃的,不另外收钱


吃饱喝足,本想下午去多尔玛巴赫切宫,因为办好电话卡已经三点,而这个皇宫4点就闭馆了,最后只能放弃,有点遗憾,最终我们就在旧城区闲逛了。

伊斯坦布尔的街道,随处可见大大小小的清真寺,商业区热闹一点,居民区很安静




正宗土耳其冰淇淋


土耳其的国民饮品,苹果茶和面包圈


最后发些猫猫狗狗


我们本来想着走到海边去看海,但是走着走着就是到不了海边,最后不知不觉走到公寓门口,起初大家想着进去先休息下,在出来吃晚饭,去海边看日落,结果那天我们再也没出来后

过,因为都睡过去了!做了二十几小时的飞机,倒时差,睡三个多小时就去教堂排队。。实在太累了!先好好休息,明天继续....

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